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Informationen

 

Saftbox

 

Der Saft wird in einen doppelwandigen lebensmittelechten Kunststoffbeutel gefüllt, dieser wird zur Lagerung und Nutzung in einen Pappkarton gepackt. Da im Inneren des Beutels nach Saftentnahme ein Vakuum herrscht, wird der Saftbox gemeinhin im geöffneten Zustand eine längere Haltbarkeit zugestanden. Durch die höhere Abfüllmenge bzw. geringeren Arbeitsaufwand, ist die Saftbox günstiger als die Saftflasche. Für das beste Aroma sollte der Saft schnell abkühlen können.
Wir bieten die Saftbox in der 5 Liter Variante an. Der passende Pappkarton kann mehrfach verwendet werden. Der Saftbeutel kann selbstverständlich auch ohne Pappkarton gekauft werden.

Saftflasche

 

Der Saft wird in Glasflaschen gefüllt. Es werden dazu keine Kästen ausgegeben, daher die Bitte um selbst mitgebrachte Verstaumöglichkeiten. Recycelt schließt Glas den Rohstoffkreislauf, allerdings führt der höhere Arbeitsaufwand zu einem höheren Preis. Wir bieten 1 Liter Einwegflaschen an. Diese können Sie an jeder Altglassammelstelle wieder dem Recycling zuführen.
Ihre Glasflaschen befüllen wir nur nach Absprache, und nur nach Übernahme sämtlicher Verantwortung bezgl. der Flaschen-Hygiene durch den Kunden.

Preise

 

 

Birnen und Quitten

 

Besonderheiten wie beigemischte Quitten oder Birnen können dem Apfelsaft ein ganz hervorragendes Aroma verleihen.

Quitten müssen von ihrem Pelz befreit sein! Die feinen Partikel verstopfen unsere Leitungen, bereiten einen sehr hohen Reinigungsaufwand und der Trübstoffanteil im Saft wird sehr hoch. Beachten Sie bitte, dass wir daher Quitten nur zum Tagesende verarbeiten!

Wenn Sie gerne Birnen beimischen wollen, wählen Sie eine sehr feste Sorte, die kein mehliges Fruchtfleisch hat. Weiterhin garantieren wir bei einem Anteil von über 30% keine 12 Monate Haltbarkeit, da der Zuckergehalt der Birnen diese reduziert.

Sauberes Obst – Bester Saft

 

Je besser das Obst, desto besser der Saft. Das als kurze Regel vorne weg. Die Äpfel sollten einen guten Reifegrad erreicht haben und kurz vor dem Herunterfallen gepflückt werden. Am besten ist es, herbe mit milderen Sorten zu mischen. Lange gelagerte Äpfel oder schon lange auf der Wiese liegende haben meist braune Stellen, die Sie am besten entfernen. Mehlige Äpfel sind für uns schwerer zu verarbeiten und es gelangen mehr Trübstoffe in den Saft.

Unsere Presse

 

Wir pressen Ihren Saft mit einer hydraulischen Packpresse. Sie erfordert zwar einen höheren Arbeitsaufwand, doch der gewonnene Saft hat gegenüber dem aus Bandpressen entscheidende Vorteile. Der Trübstoffanteil ist geringer und die Ausbeute pro kg Äpfel ist höher. Vor dem Pressvorgang werden die Äpfel mit der Rätzmühle zerkleinert. Nach dem Pressen wird der Saft in unserem Plattenwärmetauscher pasteurisiert. Die Abfüllung erfolgt temperaturüberwacht und garantiert somit eine lange Haltbarkeit.

Unsere Geschichte

 

Eigentlich war alles anders geplant. Da die Mosterei in Liepe aufgelöst und verkauft wurde, fanden wir, musste die gute Idee vom eigenen Saft aus erlesenem Obst weitergehen. Mit nicht mehr Erfahrung als dem guten Geschmack und der Hoffnung auf eine Förderung, sollte eine mobile Mosterei zur neugegründeten Saftpresse Niederfinow führen. Herausgekommen ist die Saftpresse Hohenfinow. Mit neuem Konzept, teils neuen Maschinen und bester Laune ist eines geblieben – der gute Geschmack und die Liebe zum Saft. Seit 2014 führen wir die gute Idee vom garantiert „eigenen“ Saft aus dem „eigenen“ Obst weiter.

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Anfahrt

Sie finden uns in Hohenfinow, Ortsausgang in Richtung Niederfinow auf der rechten Seite, direkt hinter dem Abzweig Zum Liebenstein gegenüber der Feuerwehr.